KILASBANDUNG. Bupati Bandung Dadang M. Naser menyatakan Stadion Si Jalak Harupat (SJH) akan siap menjadi salah satu venue tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia U-20 Tahun 2021.
Dadang Naser mengungkapkan, beberapa fasilitas akan diperbaiki dan ditambahkan pihaknya untuk memenuhi standar FIFA.
“Kami akan menambah kapasitas lampu stadion dari 2000 Lux menjadi 2500 Lux. Selain itu, ada treatment lapangan dan pengadaan sound system. Semua harus sesuai dengan standar FIFA, dimana saat gelar pertandingan selama ini SJH sewa sound ke pihak luar,” terang Dadang Naser saat menerima kunjungan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Zainudin Amali didampingi unsur PSSI di kawasan SJH Kecamatan Kutawaringin, belum lama ini.
Selain pembenahan area dalam, penataan infrastruktur pada seputaran stadion pun tengah dilakukan. Menurut bupati, dukungan pemerintah pusat dan stakeholder terkait, pembenahan SJH untuk menyambut helatan Akbar kedua setelah piala dunia senior itu akan selesai tepat waktu.
“Kesiapannya hanya tinggal 20% lagi, saya yakin pada waktunya nanti SJH siap,” aku Dadang Naser.
Dalam kunjungannya, Menpora mengatakan, beberapa stadion di Jawa Barat (Jabar) saat ini tengah berbenah dalam upaya memajukan sepakbola Indonesia.
Selain SJH, Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) dan Stadion Sidolig Persib, juga menjadi konsen pihaknya.
“Dalam mengimplementasikan Inpres (Instruksi Presiden) no 3 tahun 2019 tentang pesepakbolaan nasional, kami meninjau beberapa lapangan di Jabar. Prestasi sepak bola kita semakin bagus dan maju, untuk itu ada hal-hal yang harus dibenahi, termasuk dari sisi sarana prasarana,” ucap Menpora.
Menurutnya, SJH menjadi salah satu prioritas pembenahan. Terlebih sebelumnya sempat digunakan pada ajang internasional, yaitu Asian Games 2018.
“Antusiasme masyarakat Bandung sangat luar biasa terhadap sepakbola, oleh karenanya pembenahan stadion di Jabar sangat penting dan menjadi prioritas,” ujarnya.